Виды хризантем

Виды хризантем

Благодаря развитию генной инженерии, на сегодняшний день существует огромное множество видов и сортов хризантем. Отличаются они не только расцветками, но, и зимостойкостью, периодом цветения, размером и формой соцветия.

По размеру соцветия хризантемы разделяют на:

  • мелкоцветковые
  • среднецветковые
  • крупноцветковые.

По срокам цветения:

  • ранние (начало цветения с середины августа)
  • средние (зацветают с сентября)
  • поздние (зацветают с октября-ноября). 

По форме соцветия:

  • простые (без лепестков в середине, по виду напоминают ромашку)
  • махровые (классическая форма, лепестки густо покрывают середину).

Цвет, форма и размер могут незначительно меняться в зависимости от выбранных мест посадки и условий произрастания. 

Мультифлору ценят за обильное цветение, широкую гамму расцветок, низкорослость, идеально ровную форму шара без применения препаратов и дополнительных манипуляций в виде прищипок. 

Один маленький черенок формирует шар и зацветает в год посадки. 

Для того, чтобы высаженный в грунт черенок сформировался в красивый ровный шар, следует выбирать просторные, хорошо освещенные и плодородные участки. 

При применении определённых технологий, хризантему Мультифлору  активно используют в производстве горшечной продукции.

Корейская хризантема известна своей высокой устойчивостью к холодам. Пользуется большой популярностью за счет высокой зимостойкости, неприхотливости и разнообразия расцветок. Отдельного внимания заслуживают низкорослые (бордюрные) сорта высотой до 50 см. 

Корейские хризантемы различают по размеру и типу цветка - крупные, средние и мелкие, а так же махровые и простые.

Как известно, хризантема очень долго стоит в срезанном виде в воде. И именно крупноцветковые (одноголовые) хризантемы идеальны для выращивания на срез. 

Для получения качественной срезки, у крупноцветковых сортов важно вовремя проводить удаление боковых побегов (пасынкование) и лишних бутонов (пинцировку).

Пасынкование производят часто. Первую прищипку на молодом саженце делают после посадки над 8-м листом. Далее, оставляют 3-4 основных побега, которые постоянно пасынкуют. Таким образом, получают 3-4 сильных побега с крупными цветами. Чем меньше было оставлено центральных (основых) побегов, тем крупнее будет цветок.

Из крупноцветковых хризантем можно вырастить веточные. Для этого нужно оставлять боковые побеги. Количество бутонов можно регулировать на свое усмотрение.

1257