Хризантемы: посадка и уход

Хризантемы: посадка и уход

"Если хочешь быть счастливым всю жизнь - расти хризантемы" 

(Восточная мудрость)


Хризантема - многолетнее травянистое растение, семейства Астровые. В переводе с греческого означает "золотой цветок" или "цветок солнца". Не зря на Дальнем Востоке Хризантему почитали и называли императорским цветком, ведь ее красота никого не оставит равнодушным. В Европу это растение было завезено в 18 веке, где она так же приобрела большую популярность.

Хризантема - цветок "короткого дня", поэтому активный рост и закладка бутонов начинается после середины лета, когда происходит укорачивание светового дня.

Период цветения продолжительный и длится 1,5-2 месяца.

Хризантему называют королевой осени, ведь она радует до самых морозов своим пышным цветением  в то время, когда большинство растений в саду уже оцвели.


Посадка

Для посадки хризантем выбирают хорошо освещенные участки. В тени цветение менее продолжительно, а окрас цветка не такой яркий. 

К составу почвы хризантема не требовательна. Главное, чтобы она была воздухо и влагопроницаема. На бедных почвах цветение скудное. Проблема решается повышением плодородности путем внесения перегноя (свежий навоз сожжет растение!), а так же органических и минеральных удобрений.

Предпочитает увлажненные, но не болотистые участки. Застой воды губителен для хризантем. Для улучшения оттока лишней воды от корневой системы, посадку проводят с дренажем, который защитит от загнивания корней. На дно лунки достаточно насыпать слой в 3-5 см из щебня или гальки. Для рыхлости почвы в посадочную яму добавляют песок. Полив крайне важен, особенно в засушливое время года.

При посадке хризантем группы Мультифлора, обязательно нужно соблюдать расстояние между саженцами - не менее 50 см друг от друга. При более плотных и густых посадках форма куста не будет идеальным шаром из-за недостатка освещенности, т.к. кусты будут разрастаться и "наползать" друг на друга.


Уход

Уход за хризантемой заключается в своевременном поливе, подкормках и обрезке.

Полив проводят в засушливый период вечером или рано утром, чтобы избежать солнечных ожогов. В жару ледяной водой поливать  растение не рекомендуется.

Подкормки с преобладанием азота проводят весной, калийно-фосфорные применяют летом, а осенью - суперфосфат. Важно помнить, что азотосодержащие удобрения вносятся до середины августа.

Хризантема с успехом выращивается в открытом и закрытом грунте.

615